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2008 / 07 / 01

天日古代塩の「ソルトファーム」

 天草の特産物を使ったお菓子を創作している当店ですが、今回は「天然塩」を使った商品を企画しています!
そして本日、「天日古代塩」の工場を見に行って来ました〜

天日古代塩

 会社名は『ソルトファーム
イルカウォッチングで有名な『天草市五和町』の通詞島(つうじしま)にあって〜
社長は元アナウンサーで、現在いろんなところで活躍中の女性『小出史さん』
熊本市の中唐人町で、『塩工房』という塩屋さんを経営していらっしゃいます。

 今回はその工場の塩作り名人『福田健二』さんに、天日古代塩の製造過程と塩作りにかける情熱を熱く語って頂きました。
そのお話はまたいずれ、もっと企画が進んでから記事にします☆

 そして肝心の試食を…
見た目は思っていたより白くて、そのざらざら感に…いきなりビックリ!

う〜ん、かなり〜しょっぱそう?
(…そう勝手に想像しながら)福田さんから勧められるまま、ちょっとつまんでみるとぉ〜


…なんとっ!!

口の中でほんわり甘〜い(^-^)v


うそぉっ!?
…塩って、こんなに甘かったぁ??


見事に予測はハズレ〜一発カルチャーショック!!

 今日は、天日古代塩に感動しまくりの一日でした!
そしてこれまでの塩の認識が変わりました〜。


 もっと塩のことを知りたくなって⇒
家に帰って〜早速天日古代塩について調べ、ソルトファームのホームページを発見!

社長の小出史さんのプロフィールを拝見しました。
社長の塩にまつわるエピソードと、いろんな方との出会い…
 いろんな縁(塩)を大切にされてる〜そんな小出社長が営む「ソルトファーム」とイソップ製菓との縁(塩)を大事にして行きたいと思います!


+ 「ソルトファーム」関連記事 +
ソルトファームさんのサイト「天日古代塩 〜ソルト・ファーム塩工房〜
http://saltfarm.jp/
天日古代塩の「ソルトファーム」さんのサイト。塩の製造過程や活用法などためになる記事の他、天日古代塩の通信販売もなさっています。

【 投稿:南蛮人 】

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